电影网>新闻>原创深度策划

《谈判专家》刘青云VS吴镇宇,谁才是“嘴”强王者

时间:2024.06.10 来源:今日影评 作者:秋枫
《谈判专家》是端午档最佳观影选择吗? 时长:08:00 来源:电影网

《谈判专家》是端午档最佳观影选择吗?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 说起“谈判专家”,你可能会想起港片《暗战》,也可能会想起港剧《谈判专家》,而端午假期间也有一部《谈判专家》与观众见面。



电影《谈判专家》由刘德华监制、邱礼涛编剧并执导,刘青云吴镇宇领衔主演。该片讲述谈判专家卓文伟(刘青云 饰)被人陷害成为杀害警队战友的嫌犯,他从种种蛛丝马迹中觉察自己正落入陷阱,无奈之下他奋力反抗逃脱,在追查真相的过程中挟持了人质,并指定前谈判专家谢家俊(吴镇宇饰)来与自己对话,两位“以嘴服人”的高手上演了唇枪舌战的极限拉扯。



《今日影评》邀请到中国传媒大学教授索亚斌,一起来聊一聊电影《谈判专家》是否是端午档的最佳观影选择?



本土化改编,比之前港片都新鲜


对于《谈判专家》的完成度,索亚斌给出了6.5分的评价:“整体来看,邱礼涛导演用一种短平快的方式完成了这部小品式的作品”。



《谈判专家》翻拍自美国电影《王牌对王牌》,故事内容、走向上基本都是“尊重原作”,原版在豆瓣拿到了8.5的高分,同时还获得了豆瓣冷门佳作犯罪片榜的榜首位置。本次港版进行的本土化改造与原版相比,有优有劣。



首先电影故事的完整性、复杂度以及反转的合理性与内在的逻辑都很不错,甚至于可以说《谈判专家》所体现的故事情节的“曲折、丰富、完整、有趣”不仅仅超过了邱礼涛导演自己之前的很多作品,甚至也“秒杀”以往百分之九十五的的香港警匪片。



另外,邱礼涛导演在影片中特意地强化了对弱势群体的关注与同情,比如说刘德华扮演的有精神残疾的丈夫,去挟持人质只是想找回自己的孩子,因为他以为他们的孩子被福利署给抢走了。


社会议题的选择和加入,可以说是导演对影片本土化的一个非常有效的策略,而且这两年的香港有很多影片开始关注社会问题,《谈判专家》跟它们也是有着一种内在的呼应。



不可否认,相较于原作《谈判专家》也存在一定的差距,邱礼涛导演在这部影片体现出来的是藏拙,他知道如果他没有办法比原片做得更好,那么就把它好好地原封不动地拍出来,所以电影中有一个多小时的部分几乎是复刻原片。


此外,原作中本是警队精英却突然被奸人诬陷以至于陷入重重绝境,亦正亦邪之间的对抗,充满紧张感,而《谈判专家》中将两位主角之间修改成了类似于英雄惜英雄的一种同行间的默契,没有了原作中的对抗感和紧张感,其实是有所损失的。



《谈判专家》的主演阵容仍是那几位熟悉的港星,他们大多数年纪都在六十岁以上了,演员团队暮气太重。



美国原版主角们在交锋的时候,那种犀利的眼神、丰富的肢体语言和台词所传达出来的内心情感状态是非常饱满强烈,而《谈判专家》里几乎所有人的状态都感觉有点疲惫,所以它的那种氛围感、紧张感和压迫感的张力就没有出来。



端午观影优选,值得一看


对端午档期来说,去影院看《谈判专家》还是不是一个好选择?这两年其实观众的观影习惯有一个非常明显的变化,集中地向节假日倾斜,哪怕是像端午这样相对比较小的节假日档期,也是非常占优势的。


所以说在这样的档期里,没有大投资的商业大片上映时,就需要有像《谈判专家》这样的制作精良的类型片来上映。



邱礼涛导演是圈里有名的“快手”,拍得比他好的没他拍得快,拍得比他快的没他拍得好。他尊重市场规律,不会因为自己个人的创作表达而影响电影的成色和档期,他的作品从艺术角度去评判的话未必会有多高,但绝对是非常合格的文化消费品。



所以说《谈判专家》在端午的这个小档期里,毫无疑问是头部的代表作品,它的整体票房过亿是没有问题的。当毒舌劫匪刘青云遇上谈判专家吴镇宇的嘴,二人将碰撞出怎样的精彩交锋,值得去电影院一探究竟。



93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决