电影网>新闻>原创深度策划

失去了塞隆,“狂暴女神”还能否让观众为之疯狂?

时间:2024.06.11 来源:今日影评 作者:小卜
《疯狂的麦克斯:狂暴女神》还能延续往日的“疯狂”吗? 时长:08:00 来源:电影网

《疯狂的麦克斯:狂暴女神》还能延续往日的“疯狂”吗?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 《疯狂的麦克斯:狂暴女神》在戛纳电影节首映后,赢得了长达7分钟的掌声,但上映后口碑却褒贬不一。



时隔9年,电影一改系列“麦克斯”的主角光环,将第四部中女战士弗瑞奥萨的成长史作为故事主线。



本期《今日影评》邀请中国传媒大学教师“废土文化十级爱好者”金宇轩与主持人晓丽。他们二人在同一个场次观影,但是出发点和感受却有所不同,接下来透过一组快问快答,听听这两种声音!


是老酒,但不烈也不新鲜



金宇轩:我给8分,它是一个“老酒”,但是没有之前那么烈了。


晓丽:6.5分,它是一桶超大份的爆米花,但是是惊悚“重口味”的。电影最重要的其实从来不是演员,还是想念查理兹·塞隆,还是那个味儿。




主持人晓丽表示该片视觉太虚,叙事又太实,不如前作来得震撼。同时也有不少的观众表示,“这部是狗尾续貂之作,丢了之前的那种癫狂的那种感觉。”金宇轩在节目中也认可了这一种评价。



《疯狂的麦克斯:狂暴女神》和《疯狂的麦克斯:狂暴之路》相比的确存在非常明显的落差。



《疯狂的麦克斯:狂暴女神》两个半小时的长度让它看起来就像一个传记片。这一部讲述了《疯狂的麦克斯:狂暴之路》里查理兹·塞隆这个角色的成长前传,因此其中存在着大量的文戏。



而上一部《疯狂的麦克斯:狂暴之路》作为一部公路废土片,汤姆·哈迪和查理兹·塞隆一路狂奔,后面有“不死老乔”然后带着他的军队疯狂地追杀。这些场面给观众带来了非常强的急迫感和压力感,使得这一部在节奏上不如前作那么干脆爽利。



同时,导演乔治·米勒更擅长的就是用旺盛的想象力去建构世界观,而非去做一个人物传记或者说作者表达。显然,这部作品在导演自己最擅长的点上发的力不够多,但在他不擅长的点上发的力又过“狠”。



时隔9年,少了“天才”想法,多了自我致敬


除此之外,这一部在视觉效果上的呈现也稍显不足。许多观众在第一支预告片放出之后就吐槽特效感过重,包括影片第一个镜头摘桃子,绿幕棚拍的痕迹就过于明显,十分影响观感。



与之相对应的是上一部《疯狂的麦克斯:狂暴之路》更多采用了实拍的方式,给当时的观众呈现出一种前所未见的场景——在废土沙漠之中,巨大的油罐车在急速前进,边上充满机械拼接感的越野车在追逐它,我们会看到那些“战争男孩”撑着杆子在半空中飘来飘去......



《疯狂的麦克斯:狂暴女神》距离上部已经相隔了9年,观众对它的要求却更高了。电影没有出现特别令观众出乎意料的改变,观众的反响自然会平平。这部影片就更像一坛老酒,从里到外连坛子都是老的,我们更多地看到的是导演对于自己之前作品的一种模仿和致敬。



比如说电影里面大量的摩托车情节,在导演乔治·米勒七八十年代的作品里面其实就已经出现了。骑着三架摩托车的“锤哥”(克里斯·海姆斯沃斯),就像电影《宾虚》里面一样。



电影中依然如同之前的系列作品中一样,存在着大量刺激性的,各种的暴力血腥的镜头,但金宇轩认为,这次这种“癫狂”的呈现,失去了艺术才华、灵感和想象力的支撑,只剩下残暴血浆堆砌起的“残暴”。


狂暴还在,但“女神”无影?



因为剧情的设定,需要一个年轻版本的弗雷奥萨(角色),因此弗雷奥萨从查理兹·塞隆变成了由安雅·泰勒-乔伊出演。但也有观众评价:“安雅的气质跟塞隆有着明显的差异”。


《疯狂的麦克斯》系列中其实很少有观众会对演员的演技有特别高的期待,但是会对演员的气场,是否演出废土中的特殊气质有特别强的期待。从第一部的梅尔·吉布森,到之后的汤姆·哈迪,到查理兹·塞隆......他们每个人都有非常强大的气场和个人魅力。哪怕这次换成了安雅来作为女主角,我们也很难拿她跟查理兹·塞隆比。




安雅扮演的弗雷奥萨给观众更明显的感觉则是倔强,她有一双“瞪得像铜铃”般的眼睛。这个角色在电影中的台词很少,也缺少支撑起角色在废土生存,矢志复仇的“霸气”。也有观众认为既然是前传,霸气可以在之后的故事中慢慢养成,但作为一个大女主电影,这样让叙事为了动作上的爽感做出让步,也让观众走进电影院的期待落空了不少。



那这样的“狂暴女神”,究竟我们还值得去看吗?金宇轩表示:“正所谓瑕不掩瑜,电影肯定还是值得去看的。电影中所表现的废土文化,其精神内核都很饱满,例如当我们熟知的一切东西湮灭之后,深处弱肉强食的丛林里面,我们该去如何生存?”


此外,《疯狂的麦克斯》系列也影响了废土文化的发展。在《疯狂的麦克斯》系列问世之后,非常著名的日本漫画《北斗神拳》也被创作出来。



其中就有像《疯狂的麦克斯:狂暴女神》里面一样的摩托车,以及这里面奇形怪状的匪徒。他们的造型在整个流行文化里面成为了一种废土文化标配,影响了好几代人。



回到“狂暴女神”上来说,电影把废土这个小众文化通过电影艺术,变成一个大众文化之时,也要面对大众口味远远比小众要挑剔的事实。


导演在打开废土文化世界观的过程中,没有把这个废土文化作进一步的拓展,就相当于他还躺在“功劳簿”上,然后其实这样对于任何一个续作来说的话都是有风险的。



废土题材或者说《疯狂的麦克斯》系列所代表的西部废土文化影视剧该如何往下走,或许对乔治·米勒来说也是一个新的难题。


文/小卜

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决