电影网>电影号

沈腾马丽徐峥乌尔善都来了!暑期档10部新片,谁能成爆款?

时间:2024.06.22 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

 作者:影视风向标

上周,四部重磅新片相继宣布定档暑期,包括闫非、彭大魔执导,沈腾、马丽主演的喜剧片《接班人计划》;徐峥执导,徐峥、辛芷蕾领衔主演的《逆行人生》;乌尔善执导的漫改大片《异人之下》;殷若昕执导,王俊凯领衔主演的《野孩子》。

加上此前定档的热门新片《云边有个小卖部》《传说》《神偷奶爸4》《白蛇:浮生》,以及业界预计将于暑期上映的《酱园弄》和《解密》。上述10部影片,谁能成为爆款?

四部重磅新片相继定档暑期

暑期档是中国内地电影市场每年最重要的档期之一,票房短期爆发力虽然不如春节档甚至国庆档,但由于持续时间长达三个月,票房容量超过所有其他档期。

去年暑期档,在《孤注一掷》《消失的她》《封神第一部》《八角笼中》《长安三万里》等多部爆款影片的带动下,档期内票房高达206.2亿元,创中国影史同期新高。

上周,四部重磅新片相继宣布定档今年暑期上映,广大观众可以去影院大饱眼福了。

这四部重磅新片中,最受普通观众期待的,当属闫非、彭大魔执导,沈腾、马丽主演的喜剧片《接班人计划》。6月15日,该片发布定档海报,宣布于7月18日全国上映。

除了定档海报之外,该片目前公开发布的信息很少。尽管如此,沈腾和马丽这对金牌喜剧电影搭档的票房号召力不可小觑,何况这是两人继《夏洛特烦恼》和《独行月球》之后第三次联袂领衔主演的影片。

而且,该片也是闫非和彭大魔继《夏洛特烦恼》和《西虹市首富》大获成功之后,第三次联合执导的喜剧长片。此外,他们还执导了电影《我和我的家乡》中的《神笔马亮》单元,联合监制了喜剧片《这个杀手不太冷静》。

值得一提的是,这两位优秀青年喜剧导演联合执导、监制或参与执导的影片,迄今为止在票房上从未失手。这次的《接班人计划》希望也能保持以往的水准,给全国观众带来欢乐。

6月12日,徐峥执导,徐峥、辛芷蕾领衔主演,王骁主演,贾冰特别出演,冯兵、邬家楷、刘美含,丁勇岱、丁嘉丽、陈哈琳主演,黄小蕾友情出演的现实主义新作《逆行人生》官宣定档8月9日上映。

这部聚焦外卖员的影片定档消息一经发布,立刻引发全国众多影迷关注。一方面,该片主创阵容强大,徐峥作为导演驾驭喜剧的能力毋庸置疑,作为喜剧演员也非常出色,辛芷蕾年初因参与主演电视剧《繁花》大火特火,片中还有贾冰等多位实力派演员。

另一方面,网络时代,外卖员已经成为全国人民尤其是年轻人每天生活中“最熟悉的陌生人”,与亿万人的生活息息相关,却很少有聚焦他们的影视作品,《逆行人生》究竟讲了一个什么样的故事,令人既好奇又期待。

6月13日,乌尔善执导的奇幻动作大片《异人之下》官宣定档7月26日上映。该片由乌尔善、王莉莉、孙家宇编剧,胡先煦、李宛妲、冯绍峰、乔振宇、宋宁峰、娜然、那尔那茜、兰西雅、熊稳稳、邬家楷、王劲松主演。

这部影片改编自米二创作的爆款国漫《一人之下》,漫画连载仅8年点击量便超300亿,被很多人称为“巅峰国漫”。有原著漫画的强大IP效应和乌尔善导演的强大实力,《异人之下》能否像去年暑期档《封神第一部》那样取得成功呢?我们拭目以待。

6月15日宣布定档的剧情片《野孩子》比前三部影片关注度稍逊一筹,由《我的姐姐》导演殷若昕执导,徐逸洲编剧,王俊凯领衔主演,邓家佳、陈永胜、潘斌龙主演。

影片讲述了两个孤儿兄弟在城市的角落里互相扶持,建立起一个虽小却满载温情的家庭的故事。如果能在情感上打动观众,也有成为黑马的可能。

四部热门影片题材类型迥异

此前已经宣布定档的影片中,《影视风向标》编辑部看好《云边有个小卖部》《传说》《神偷奶爸4》《白蛇:浮生》这四部的票房潜力。

6月22日上映的《云边有个小卖部》由张嘉佳担任编剧并执导,彭昱畅、周也、艾丽娅、陈贤恩、孔连顺、张艺凡等主演,根据张嘉佳同名小说改编。

影片讲述了普通青年刘十三(彭昱畅饰演)在城市中迷失自我,被外婆带回了故乡,在童年好友程霜(周也饰演)和外婆的陪伴下,逐渐走出往日迷惘的故事。

该片关注度很高,猫眼想看人数超过50万,是暑期档截至目前猫眼想看人数最多的影片。2016年,张一白执导、根据张嘉佳同名小说改编的电影《从你的全世界路过》豪取8.13亿元票房。

《云边有个小卖部》的不确定性是由张嘉佳本人执导。张嘉佳此前执导的《摆渡人》口碑不佳,这次他能否突破自我、当好导演呢?

7月12日上映的奇幻冒险动作片《传说》由唐季礼执导并编剧,成龙、张艺兴、娜扎、李治廷领衔主演,李晨特别主演,彭小苒特邀主演,窦骁友情出演,郑业成特别出演,讲述成龙饰演的陈教授率领考察队深入冰川神庙,探寻梦中真相的故事。

功夫巨星成龙虽然已难有昔日的票房号召力,但依然拥有成千上万影迷,加上是和老搭档唐季礼导演合作,又有张艺兴、娜扎、李治廷等当红年轻明星助阵,票房基本盘是有的。如果上映后口碑好,也有希望取得不错的票房成绩。

近几年,每年暑期档几乎都有爆款动画电影涌现。今年暑期档,《影视风向标》编辑部最看好《白蛇:浮生》和《神偷奶爸4》两部中外动画片。

8月10日上映的《白蛇:浮生》由追光动画制作,陈健喜、李佳锴执导,王微担任编剧,是《白蛇》系列第三部,故事承接《白蛇:缘起》结尾,讲述了小白、小青寻找到阿宣的转世许仙后,小白与许仙终成夫妻,法海却要阻止两人在一起的故事。

追光动画《白蛇》系列前两部口碑票房都不错,《白蛇:浮生》只要能保持前两部的水准,取得四五亿元票房应该不在话下,如果口碑更好的话,也不排除能成为爆款影片。

7月12日上映的《神偷奶爸4》是备受中国观众喜爱的好莱坞动画IP的续作,前三部票房一部比一部好。2017年7月上映的《神偷奶爸3》票房高达10.37亿元。

这两年,好莱坞大片虽然在中国内地遇冷,但动画片在暑期档几乎是孩子和家长的刚需,如果该片口碑好的话,或许能为好莱坞暂时止住在中国影市的颓势。

此外,邱礼涛执导,张学友、谢霆锋等主演的警匪片《海关战线》(7月5日上映),国产动画片《二郎神之深海蛟龙》(7月13日上映),好莱坞动画片《头脑特工队2》(6月21日上映)也可以关注。

陈可辛和陈思诚新片也要来?

除此之外,还有两部备受关注的重磅国产片业界预计很有希望在暑期档上映,分别是《酱园弄》和《解密》。

《酱园弄》由陈可辛执导,史零、蒋峰、商羊编剧,章子怡、王传君、易烊千玺、梅婷主演,讲述了1944年深夜,上海新昌路酱园内的詹周氏因不堪多年凌辱,持刀杀死多年虐待自己的丈夫詹云影并分尸的故事。

该片改编自民国四大奇案之一的酱园弄杀夫案,主创阵容非常强大。导演陈可辛自2020年的《夺冠》之后,已有近四年没有电影在内地上映。章子怡这几年作品也很少。

王传君演技好已得到公认。易烊千玺则是近几年来炙手可热的年轻偶像加实力派明星。梅婷的颜值和演技都无可挑剔。这样的题材加主创阵容,使得影片备受关注。

《解密》根据著名作家麦家的同名小说改编,由陈思诚执导,陈思诚、克里斯托弗·麦克布莱德编剧,刘昊然、吴彦祖、陈道明等主演,讲述数学天才破解密码的故事。

此前,根据麦家小说改编的电视剧《暗算》,电影《风声》都大获成功,这次陈思诚能否率主创团队为观众交出一份满意的答卷,只有等影片上映后才能解密。

对于中国内地电影市场来说,每年暑期档的票房表现至关重要。期待今年暑期档能早日涌现出爆款影片,助力全国票房能在去年的基础上更上一层楼。

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决