电影网>新闻>原创深度策划

《传说》等齐聚暑期档,国产奇幻片的春天来了?

时间:2024.06.28 来源:1905电影网 作者:乙茂


1905电影网专稿 七月将至,2024年暑期档终于要“热”起来了。近期,一众新片陆续官宣加入暑期档,其中7月新片就有17部之多,包括了《默杀》《欢迎来到我身边》《传说》《抓娃娃》《异人之下》《野孩子》《死侍与金刚狼》《神偷奶爸4》等。


值得注意的是,今年共有三部国产奇幻片同时出现在7月,分别是于适王影璐主演的《欢迎来到我身边》(7.5上映)、成龙主演的《传说》(7.12上映)、乌尔善执导的《异人之下》(7.26上映)。据统计,目前《欢迎来到我身边》想看人数超过7万,首日排片占比超过50%,《传说》想看人数接近12万,首日排片占比超过90%。《异人之下》虽距离正式上映仍有一段时间,但凭借去年《封神第一部》的成功和改编漫画IP,导演乌尔善、异人训练营、国风异能设定等话题也在社交媒体上引起了广泛讨论。


暑期档:国产奇幻片的必争之地


2015年,《捉妖记》《寻龙诀》成为继《无极》、《画皮1、2》之后国产奇幻片创制的又一个里程碑。此后,国产奇幻片每年的产量从3部提升到了10部左右,其中,暑期档则几乎每年保持2-3部的供给。


今年5月,乌尔善表示原定暑期上映的《封神第二部》不能如约而至。这无疑是今年暑期档的一大遗憾,但也为后续新片的加入提供了机会。



目前来看,《欢迎来到我身边》、《传说》、《异人之下》三部国产奇幻片分别呈现出了不同的样貌。


在题材方面,《欢迎来到我身边》不同于其他两部,“爱情+轻喜剧+奇幻”的风格搭配让影片倾向于轻质化的叙事。一场意外导致的幻视让男主只要看到黄色的东西面前就会出现一只嘎嘎叫的大黄鸭,而这个病只有女主能够治好,二人也因此产生情愫。奇幻爱情片在近年的电影市场上并不多见,可以对标的影片如《超时空同居》和《怪胎》,后者同样讲述了一个非你莫属的爱情故事,同样也用疾病的出现与消失构筑影片的奇幻氛围。



《传说》和《异人之下》则在题材上更加厚重,前者延续《神话》的寻宝冒险与穿越设定,后者聚焦当代都市的异人异能,二者各自进行着国产奇幻片的创新探索。《传说》在跨越千年的时间尺度上呈现一个远离世俗的绝美圣地和古代战场,从目前释出的物料看,千人剧组的几经周转、万匹真马的大场面调度都将奠定影片的史诗气质。而《异人之下》既要克服漫画改编真人电影的困难,又要与此前网剧版本相区别,只有这样,才能将影片的青春质感、都市空间与异能设定完美融合。



在主创团队方面,三部影片的导演都曾有过奇幻电影的拍摄经验。《欢迎来到我身边》导演宋灏霖此前曾参与过《赤狐书生》的创作;《传说》导演唐季礼既是资深的动作片导演,又是影片前作《神话》的导演,而且他与成龙搭档多年,执导过数部成龙经典电影,如“警察故事”系列、《红番区》《十二生肖》等;至于《异人之下》导演乌尔善,除了“封神”系列外,其执导的《画皮2》和《寻龙诀》都曾掀起过国产奇幻片创制的浪潮。此外,乌尔善汇聚了老中青三代不同年龄层的演员,延续了“封神”系列的培养模式,开启“异人训练营”,围绕演员开展针对性训练。



总之,三部影片各有千秋。然而,同档竞争的情况下,国产奇幻片还能延续《封神第一部》的成功吗?


起起伏伏的十年:暑期档的“奇幻之旅”


《十面埋伏》在2004年一举拿下1.5亿票房开始,暑期档逐渐受到重视。但当时该档期主要以好莱坞大片、港片以及国产喜剧片为主。直到《捉妖记》的出现,为暑期档开辟了一条专属于国产奇幻片的赛道。


作为中国影史第二部破20亿电影,《捉妖记》以先秦古籍《山海经》为蓝本,结合《怪物史莱克》的妖怪造型设计,打造出了一个人与妖怪和谐共生的奇幻世界,也让仙侠志怪题材成为了暑期档奇幻片的主流。诸如《封神传奇》《悟空传》《鲛珠传》《三生三世十里桃花》等,这些影片或取材自神话传说,或改编自玄幻网文,天然拥有的传统文化基因和原著粉丝基础,也让它们成为了暑期档票房大盘的重要支撑。



但是,当“华丽视效”成为电影工业的代名词,当“大IP+流量明星”成为公式,当“人妖二元对立”成为套路时,国产奇幻片似乎又回到了十年前《无极》、《画皮》时期的美学怪圈。过度的同质化供给,也让观众陷入了审美疲劳。


当然,在这股国产奇幻大片的创制浪潮下,也有一些新面孔。


以青春、爱情、喜剧为代表的轻质叙事进入了国产奇幻片的创制实践中。从2015年的《重返20岁》之后,穿越时空、身份互换的软设定成为了国产奇幻片与当下现实联结的另一种方式。而在历年的暑期档中,2018年《快把我哥带走》的出现带来一股清流。相较于此前的“人神魔乱斗”、“妖怪丛生”,“我哥变她哥”的错位设计将青春与奇幻融合在一起。最终,影片以3.75亿的票房抵住了同档期奇幻大片《狄仁杰之四大天王》的冲击,豆瓣评分也与《捉妖记》不相上下。



然而,类型融合的方式看似可以破解国产奇幻片的困局,但各种轻质化元素的介入反而模糊了奇幻片本身超越现实、富于想象的一面。


与此同时,在市场方面,年轻观众的集聚虽然是暑期档的优势,但即时的市场反馈也让国产奇幻片不断受挫。


近十年的暑期档国产奇幻片市场,仅有2015年《捉妖记》、2016年《盗墓笔记》以及2023年《封神第一部》三部影片超过了10亿票房,其他大多徘徊在4亿上下。并且,2019、2021、2022几乎没有代表性的国产奇幻片出现。正因为国产真人奇幻片的稀缺,反而让带有奇幻元素的动画电影成为代餐。三年中,《哪吒之魔童降世》《白蛇2:青蛇劫起》《新神榜:杨戬》等纷纷加入暑期档。而且即使纵观这三年,也仅有《刺杀小说家》票房超过10亿,上映三天实现了票房逆跌,显示出了国产奇幻电影的消费潜力。



中国电影工业的进步拉高了大众对奇幻电影的期待,但部分奇幻电影的质量并不能令观众满意,这也是《封神第一部》自定档后就遭遇质疑的原因之一。


然而,《封神第一部》一经上映便逆转了映前褒贬不一的口碑,并在社交媒体上引发了热烈讨论。而且影片不仅推陈出新贡献了一个现代神话,更为中国电影工业化制作提供了一个经典范本,最终取得了26.34亿的票房,5000多万的观影人次,仅次于《战狼2》


如今,前有《封神第一部》铺路,今年三部卖相颇佳的国产奇幻片齐聚暑期档,吊足了观众胃口:国产奇幻片的春天真的来了?


5月底上映,奇幻片《朱同在三年级丢失了超能力》,虽有破圈的潜质,但却仅取得了1400多万的票房。



从档期布局看,三部影片都面临着较大的同期竞争压力。与《欢迎来到我身边》同期上映的影片还有《默杀》和动画电影《伞少女》,前者由《误杀》导演柯汶利执导,是近年热门的犯罪类型片,后者改编自原创国风漫画《伞少女梦谈》,目前的猫眼想看人数与《欢迎来到我身边》持平。至于《传说》和《异人之下》,与二者同期上映的影片中都有好莱坞引进片的加入,一个是环球影业的经典IP《神偷奶爸4》,一个是漫威超英片《死侍与金刚狼》。此外,与《传说》同期的还有王俊凯主演的现实题材电影《野孩子》。



上述这些情况都为今年暑期档的国产奇幻片增添了很多不确定性。


战争、科幻、奇幻是最能体现电影工业化水平的三种类型,目前国内都有了对应的代表作。所以接下来,无论是行业还是市场,或许更需要的是“小而美”的精品佳作来延续此前工业巨制掀起的浪潮。此次暑期档的三部国产奇幻片虽不是“封神”系列的鸿篇巨制,但都各具特色,分别在暑期档奇幻赛道上找到了自己的位置。


无论如何,国产奇幻片的春天,该来了。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决