人民艺起评:“多元精品化”,国产剧集上半年交出的漂亮答卷

时间:2024.07.09 来源:人民网 作者:李宁

2024年悄然过半,国产剧斩获颇丰。在跨年大剧《繁花》拉开惊艳帷幕后,今年上半年又涌现出《新生》《我的阿勒泰》等一批热播佳作。创作者们在题材、类型、手法、风格等方面锐意创新,以多元化、差异化策略推进精品供给,使得“多元精品化”成为上半年剧集创作的显著亮色。


首先,题材类型的丰富度进一步提升。在深耕悬疑类型、女性题材等热门品类的同时,国产剧在题材类型上不断突破边界、纵向细分。返乡剧《我的阿勒泰》聚焦北疆少数民族生活,以明亮诗意的田园意象抒发文化乡愁、寻求认同。悬疑剧《新生》在悬疑元素的外壳下,通过对现实题材的深入挖掘,展开对“反诈骗”等社会议题的探讨,实现了从悬疑到现实的平滑过渡,引发观众对人性的思考。年代剧《南来北往》以铁路列车为切口透视当代中国普通民众的生存图景与时代变迁,以醇厚温情的镜头触摸集体记忆。行业剧《城中之城》聚焦金融行业人物的命运沉浮,兼具悲剧色彩与人文厚度。《追风者》以金融视角为突破口实现谍战剧的题材创新,在青春叙事中书写崇高信仰。古装穿越剧《庆余年第二季》则以庄谐杂糅的燃向叙事,书写理想主义者的孤独与坚守。《墨雨云间》摒弃了“玛丽苏”叙事,将主角聚焦于主体意识和个人磨砺之上,女性角色始终是“自救者”。


其次,多元精品化还体现为手法与风格的差异化。同样是悬疑剧,《新生》以密室模式与非线性叙事的叙事创新探察人性幽微,《微暗之火》则以生活流与悬疑的融合书写女性救赎与少年成长。同样是讲述改革开放故事,《繁花》绚烂浓郁、散发着浪漫气质,《南来北往》则朴实厚重、洋溢着生活氛围。同为返乡题材剧,《我的阿勒泰》在日常细节中营造缓慢的诗意,《春色寄情人》则在人生浮沉中凸显浪漫的情调。避免同质化表达、追求审美多元化,正成为创作者的共识。


多元精品化不仅体现在作品层面,更贯穿生产、传播等产业诸环节。在台网融合的背景下,根据作品特色探索差异化传播路径成为常态。例如,古装、悬疑等品类多以网播为主,现实题材则倾向台网同播,以此发挥不同媒介优势,形成协同效应。同时,聚合精品垂类剧集,打造差异化的剧场矩阵已成各大视听平台的基本策略,爱奇艺的“迷雾剧场”、腾讯“X剧场”、芒果“季风剧场”等日益深入人心。今年上半年,优酷的“白夜剧场”以《新生》《微暗之火》致力悬疑品类的创新,“生花剧场”以《花间令》《惜花芷》《墨雨云间》书写女性成长故事,表现尤为亮眼。


在走向多元创新的同时,国产剧也体现出一些共通的美学趋势。首先,现实主义精神不断深化,尤其凸显作品与时代、人民同频共情的力量。《我的阿勒泰》《城中之城》《微暗之火》等作品积极观照社会发展,深描现实百态,有意展现一种褒贬皆有、向善向美的现实主义姿态。《庆余年第二季》《墨雨云间》等古装剧也分别以理想主义表达与女性成长叙事呼应当下年轻受众的情感结构,激发他们的精神共鸣。


其次,影像质感与艺术水准持续升级。《繁花》延续了王家卫的美学追求,在形式语言上精雕细琢,以暗色调、虚化前景、慢镜头等手法形成了独具一格的影像气质。《我的阿勒泰》通过大量远景与长镜头,细致呈现一种粗粝、本真的原野之美。《微暗之火》在铺陈悬疑故事的同时,借由诗歌的引用、诗化的镜头等去追求一种独特的文艺腔调。电影感、文艺感成为近年来国产剧的显著追求,这体现出创作者打破电影与剧集等视听产品间的审美壁垒、提升艺术品格的努力。


此外,打造独特的地域美学也成为当下剧集创作的潮流。《繁花》中的沪上风情、《南来北往》的东北风物、《我的阿勒泰》的北疆风貌,都展现出独特的地域文化精神。由此引发的“影视+文旅”的新生态,为视听行业与其他产业的跨界融合打开了更多的可能性。


国产剧在今年上半年的多元精品化发展态势,契合的是当下媒介融合时代受众观剧方式多样化、观剧旨趣细分化的需求。当然,在分众时代,创作者在尊重圈层文化的同时,也要努力突破圈层、寻找审美的最大公约数,荡漾起更广泛的文化涟漪。期待国产剧未来能够进一步繁荣创作生产、扩大精品供给,更好地讲述中国故事。(作者:李宁)

CopyRight ? 2022 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935