号: 003101093/202205-00112  信息分类: 意见征集
 内容分类: 公民,其他,卫生、体育 发布机构: 铜官区人民政府办公室
 生成日期: 2022-04-04 号:
 词: 称: 【面向公众征集】关于征求《铜官区2022年城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设项目实施方案》(征求意见稿)

【面向公众征集】关于征求《铜官区2022年城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设项目实施方案》(征求意见稿)

文章来源: 铜官区人民政府办公室发表时间:2022-04-04 责任编辑:
 根据相关法规要求,我委在深入调查调研的基础上,牵头起草了《铜官区2022年城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设项目实施方案》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:

  一、电子邮件:请将意见发送至tgqwjw@163.com,并请在邮件主题注明“《铜官区2022年城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设项目实施方案》反馈意见”字样。
  二、信函方式:请将意见寄至铜官区卫生健康委员会办公室,地址:木鱼山大道666号,3006室,并请在信封右上角注明“《铜官区2022年城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设项目实施方案》(征求意见稿)”字样。

? 反馈意见截止日期为2022年4月11日。

 


 

铜官区2022城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设项目实施方案

 

为提高基层医疗卫生机构标准化水平和服务能力,切实保障人民健康,助力乡村振兴,根据市卫健委、市财政关于印发铜陵市2022城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设实施方案的通知铜卫基层20226文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于构建强大公共卫生服务体系的决策部署,按照填平补齐、完善功能、满足需求、提升能力的要求,加大财政投入,优化资源配置,补齐基层医疗卫生短板,推进城乡医疗卫生均衡发展,为人民群众提供安全、优质、方便、经济的医疗卫生服务。

二、目标任务

202270%的社区卫生服务中心(站)和村卫生室达到标准,基层门诊人次占比达到60%2022年完成2个村卫生室,3个社区卫生服务中心,3个社区卫生服务站标准化建设任务

完成乡村医生10人,执业助理以上5社区卫生服务中心人员2的人员培训任务

、实施内容

(一)基础设施建设和设备配备

依据《城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设实施方案》(皖政〔202124号)要求,对标对表实施建设,重点修缮基础设施、更新补充基本医疗设备等。

(二)卫生技术人员能力培训

实施乡村医生全员岗位技能培训,每年参加辖区内乡镇卫生院组织的培训,累积培训时间不少于2周,其中1/3数量的执业(助理)医生到县级医院或有条件的中心卫生院脱产进修且不少于1个月。

(三)稳固并提升基层门诊人次占比

以城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设为契机,改善基层卫生服务环境和装备水平,加强特色专科建设,推广适宜技术,提升基层卫生服务能力。要进一步完善基层医疗卫生机构运行机制,激活基层医疗卫生机构内在动力,为居民提供安全有效、方便价廉的基本医疗卫生服务。基层门诊人次占比达到60%以上。

、资金保障

各级政府是城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设的责任主体。政府办城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设资金由省级承担,市级配套专项资金非政府办城市社区医疗卫生机构标准化建设费用从提能力建设资金统筹。所需资金扣除上级补助资金后,不足部分由区财政承担。卫生技术人员能力培训费用优先从省、市级财政资金中列支。

五、实施计划

(一)制定实施方案,遴选项目建设单位和培训人员。20224月底前,区级制定年度实施方案,确定项目建设单位和培训人员。

(二)推进项目建设。组织实施,开展督导检查。原则上202210月底前完成项目建设工作。

(三)评估验收。202211月底前区卫健委组织对项目建设情况进行评估验收并报市卫健委复核,及时整改完善,迎接省里评估。

、工作要求

(一)加强组织领导。相关单位、机构高度重视,将城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设纳入乡村振兴、健康铜陵建设的重要内容,认真履行主体责任,确保本级项目建设配套资金及时足额到位,有力有序推进项目建设。相关基层医疗卫生机构要认真履行职责,加强协调配合,形成工作合力。

(二)强化监督管理。项目实施单位要依法依规使用项目资金,充分发挥项目资金的使用效益,不得重复建设、搞形象工程。区卫健委会同财政部门不定期监督检查项目实施进度和资金使用情况。自觉接受各级人大、政协、纪检、监察、审计、新闻媒体和群众监督。

(三)严格考评验收。建立完善考评机制和定期通报、协商制度,制定相应的考评办法。区卫健委、财政部门要组织力量开展绩效评价。依据有关规定对项目实施过程中弄虚作假、违法违纪行为严厉查处。

 

附件:1. 2022年铜官区标准化建设计划数

2.城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设指导标准

   

 

 

 

 

 

 

 

             

附件1

 

2022年铜官区标准化建设计划数

 

1机构建设:2个村卫生室,3个社区卫生服务中心,3个社区卫生服务站标准化建设任务

2人员培训:乡村医生10人,执业助理以上5社区卫生服务中心人员2人。

 

 

 

 

 


附件2

 

城市社区医疗卫生机构和村卫生室

标准化建设指导标准

 

1.城市社区卫生服务中心

1.1 基础设施

1.1.1业务用房。按照服务人口数量确定建设规模,服务人口小于5万人(含5万人),建筑面积不少于1400;服务人口5-7万人(含7万人),建筑面积不少于1700,服务人口大于7万人,建筑面积不少于2000社区医院建筑面积不少于3000

1.1.2中医服务设施。与诊疗服务相适应。

1.2 设备配备

1.2.1数字化影像系统(DR)。原则上城市社区卫生服务中心应配备。

1.2.2全自动化学发光免疫分析仪。城市社区卫生服务中心应配备,也可配置其它生化分析仪,建立区域检验中心的可不配备。

1.2.3 彩色超声。城市社区卫生服务中心应配备,也可配置其它B超。

1.3其它设备设施

达到城市社区卫生服务中心基本标准中设备标准,设病床的,配备与之相应的病床单元设施。

1.4 卫生技术人员培训

政府办城市社区卫生服务中心每年至少派1人到县级或县级以上医院进修,进修时间不少于3个月。

2.城市社区卫生服务站

2.1 基础设施。

2.1.1 业务用房。建设面积不少于150

2.1.2 其它设施。达到城市社区卫生服务站基本标准。

2.2 设备配备

2.2.1 电脑。至少1台,能正常运行基本医疗和公共卫生相关信息系统。

2.2.2 智医助理或两卡制移动终端。至少1台,其与电脑总数及医务人员数量相匹配。

2.2.3 健康一体机。至少1台,能正常使用,所测数据误差在允许范围内。

2.2.4冷藏药品柜。至少1台。

3.村卫生室

3.1基础设施

3.1.1业务用房。房屋建设规模不低于60平方米,服务人口多的应适当调增建筑面积。村卫生室至少设有诊室、治疗室、观察室、药房、值班室、公共卫生室(资料室)等独立六室,不得一室多用,村医较多的应适当增加诊室面积或数量。

3.1.2 配套设施。水、电、宽带网络、卫生厕所、宣传栏齐全。

3.2 设备配备

3.2.1 电脑。至少1台,能正常运行基本医疗和公共卫生相关信息系统。

3.2.2 智医助理或两卡制移动终端。至少1台,其与电脑总数与乡村医生数量相匹配。

3.2.3 健康一体机。至少1台,能正常使用,所测数据误差在允许范围内。

3.2.4冷藏药品柜。至少1台。

3.2.5 中医药服务设备。与诊疗服务相适应。

3.3 卫生技术人员培训

3.3.1 岗位技能培训。所有在岗乡村医生每年均应参加辖区内乡镇卫生院组织的岗位技能培训,培训时间不少于2周。

3.3.2 脱产进修。执业(助理)医师到县级医院或有条件的中心卫生院脱产进修,进修时间不少于1个月。

登录后才能留言,请先前往登录

留言内容:

验证码: